智享会报道|人力资源与职业规划系列第二期——突破职场天花板,你的价值由你决定

2018年12月05日

12月1日晚,一场以“VUCA时代下的职业管理:你的价值由你决定”为主题的校友分享会在厦大管院嘉庚二号楼203火热举行。

职业转型、职场突破,一直是MBA学子们最为关注的话题,本期智享会吸引了近百位学员前来聆听交流。并且,智享会首次启用现场直播,让深圳、福州的厦大MBA同学也在线上参与了本次分享。



本期智享会邀请到了资深人力资源专家倪媛和黄玮两位大咖级校友返校为大家分享,她们同时都还是两个孩子的妈妈,在忙碌的家庭生活之余,平均每周工作时间居然长达95小时,经常凌晨还在公司加班开会。

是什么让她们如此努力地工作并持续保持学习的激情?是什么支撑起她们人前光鲜的外在,又是什么支持着她们人后艰辛的拼搏?厦大三年的MBA学习为她们带来了怎样不同的人生际遇?

带着能量满满的“毒鸡汤”,两位优秀的校友用她们的亲身经历,给处于职场迷茫期的MBA学子们打开了一扇突围之窗。


职业瓶颈期的突围——倪媛


倪媛秉承着“不计较得失付出”的心态,一路从HR助理,晋升到上市公司的HR总监,她从三个方面来教我们如何突破职业瓶颈:


第一步,认识自己,知道自己喜欢什么,擅长什么,社会需要什么,努力将职业往自己喜欢或擅长的方向转化,并坚持终身学习

第二步,了解目标职业的真实情况,通过访谈成功的职业者,参加一段时间的培训,多参加MBA的活动,向懂行的学长学姐咨询等进行深度思考

第三步,勇敢行动。了解了目标行业职位所需之后,要加强自己这方面的专业素质,积累资源,慢慢往这个方向靠近。

“终身学习,深度思考,勇敢行动”是倪媛对大家由衷的忠告,在这个知识更新快速换代,AI、机器人、大数据快速发展的时代,我们只有不断学习,深度思考,敢于行动,才能在不断提高自我职业素养和技能的基础上,立足当下,迎接未来。


突破职业发展的玻璃天花板——黄玮


如果说拒绝平凡是黄玮的生活理念,那么突破自我便是其职场中不断取胜的利器。为母则强更是在她身上得到了完美验证,二胎之后不但没有影响工作效率,反而因为对工作的执着和热情,赢得了boss的信任并委以重任。

好的HR不但要做得了人力,还得玩得了跨界,突破局限,不断扩展自己的眼界,让她在工作中更加游刃有余。

无论在职场还是商场,纵使困难和失败接踵而至,她都不曾畏惧,而是沉淀自我本着“勿忘初心”的信念不断前行,积极乐观的心态和坚忍不拔的精神更是给大家展现了一个职场女强人异于常人的风范。


学姐经验传授


  • 职场中不要抱有幻想,唯有脚踏实地才能从容不迫的应对职场中的各种变数。
  • 走出舒适区,打破原有的温馨环境,拿出行动的勇气方能遇见更好的自己,如果只停留在舒适区,说明一直没有进步。
  • 突破职业角色和行业框架的局限,主动出击,创造机会,对公司各种职能的了解与参与才能做到运筹帷幄。
  • 重拾初心,必得始终,在错误中总结经验,在失败中认真反思, 如果没有经历过阵痛,说明没有成长;
  • 学会延迟满足,懂得先苦后甜,行动起来并且持之以恒,以此突破玻璃天花板。
  • 奋斗不止,斜杠不已——自我成长永无止境,不要为自己人生设限,追寻自己喜欢的事情,丰富人生的同时会有更多的收获。
  • 我们每个人都带着焦虑学习,但是当我们奋斗之后,努力过后,请尝试最终与平凡的自己握手言和。
  • 做“U盘型人才”,让未来充满各种可能。
  • 这个时代,牛人越来越不需要企业,而企业越来越需要牛人。
  • 与优秀的人接触,人生才有了一个新的闪光点。
  • 厦大MBA是一座大金矿,挖掘这背后丰富的资源、知识与人脉,将带你抵达一个崭新的领域。


两位校友的分享可谓妙语连珠,清晰的逻辑,连贯的思路,丰富的经验,信息量大得让人舍不得走神一秒钟,仿佛低头捡笔的功夫就能错过一个亿。

分享结束后,面对同学们关于人力资源的疑问,她们也都给予了中肯的解答。虽然我们身处各行各业,却都对当下职场处境心怀不甘,是跨界、是跳槽,还是继续沉淀,已经压到头顶的职场天花板让人透不过气来,如何拨云见日,还需冷静之后问问“初心”:你想要的究竟是什么,而你又为你的目标做过哪些努力?

脚踏实地,仰望星空,倪媛和黄玮两位校友最想传递给大家的信息,或许就是,无论身处职业哪个阶段,都不要忽略知识和技能的更新,长期持续付出,坚持个人努力,延后满足让“好工作”为你而来。

特别感谢厦门大学MBA人力资源俱乐部对智享会的大力支持!

邀请往届优秀的校友回校分享亲身经历,让课堂上的理论在现实企业找到落脚点,这便是厦大MBA智享会的初衷,更多精彩分享,敬请期待,我们下一期智享会见!

MBA宣传册(2016版)

在线阅读 立即下载
关注我们