经霜傲雪二十年 继往开来谱新篇—记中国MBA教育先行者厦门大学

2015年07月27日

经霜傲雪二十年,巍巍一柱立南天!
才俊远来共磋切,名师云集拓前沿!
C并举砺心智,中外交融育英贤!
于今桃李遍天下,开来继往谱新篇!
 
余绪缨

 (注:C厦门大学MBA教育中心多年来行之有效的以CompetitionConfidenceCooperationCreationCreditability贯穿始终的教育模式,这是MBA教育上的一大创举。)

 

古希腊的神话中有一位孤独的英雄叫普罗米修斯,由于为人类盗取火种,他被锁在高加索山上,承受着永久的痛苦。而在中国,也有着一大批关心民族命运、关注国家经济管理的人们,他们是一个社会群体,有着共同的命运、共同的责任。他们抱着同样的渴望,怀着同样的梦想,闯入管理思想的前沿阵地。厦门大学工商管理硕士(MBA)教育走过的二十年,正是这群人奋斗历程的一个缩影……

 

中西合璧始创立

上世纪八十年代初,改革春风拂面,与国外学校的“联姻”让在西方萌芽生长的MBA教育远渡重洋,在中国落地生根。

提到与国外院校的“联姻”,就不得不提到“CIDA”项目——1982年,加拿大国际开发署(CIDA)开始资助中国发展管理教育项目,即“中国加拿大管理教育交流项目(Canada-China Management Education Program ,简称CCMEP)”。CCMEP挑选优秀的中国学生到加拿大攻读MBA学位,并为中国教师提供到加拿大各大商学院短期访问学习的机会。教育部在全国挑选了8所重点大学参加该项目:清华大学、南开大学、上海交大、天津大学、西安交大、厦门大学、华中工学院和中国人民大学等。

基于领先全国的经济理论及应用学科的研究,雄居东南的厦门大学抓住了难得的机会,成为第一批接触MBA的学校之一,并在合作中与加拿大达尔豪西大学(Dalhousie University)和圣玛丽大学(Saint Mary's University)结下了深厚的友谊。CCMEP项目期间(1983-1992),厦门大学先后派出20多位留学生到加拿大学习MBA70多位中青年教师赴加拿大各大学管理学院进修。他们学成后陆续回到母校服务,并投身于中国MBA教育事业,涌现出了如全国MBA教育指导委员会副主任、厦门大学副校长吴世农教授,厦门国家会计学院副院长黄世忠教授,厦门大学管理学院副院长沈艺峰教授等一大批杰出的学者。他们为厦门大学工商管理教育的奠基乃至中国的MBA教育的创立和发展都做出了不可磨灭的贡献。“我们要培养自己的MBA”, 原厦门大学党委书记、副校长吴宣恭教授回忆说,“当时我是厦门大学CCMEP项目中方主任,看到CCMEP项目部分派出去的留学生,学成以后留在了国外,其他7所学校也面临着国家优秀人才外流的现象,我们感到很痛心。我们思索得出,MBA教育必须立足于国内,有效使用各种资源,才能培养出自己的MBA。”

成立全国第一个MBA中心

1986年,全国第一个专门组织和开展MBA教育的机构——厦门大学工商管理教育中心成立。作为中国第一个MBA教育实体,虽然当时管理类学科并未从经济类学科划分出来,但它仍是厦大人在CCMEP项目第一阶段探索的结果,是远见,也是勇气;是传承,更是创新。

19871989年间,厦门大学工商管理中心成立以后,CCMEP项目进入第二阶段,中加开始联合招生,于是就有了一个特殊而又亲切的名字“中加班”,厦门大学中加班共招收和培养了5届约120MBA研究生。与现在的MBA相比,那时的MBA有很多独特之处:一群对中国非常友好的外国教授,一系列从国外购买的原版书籍,一整套最先进的教学设备如投影仪、电脑室,更有挑战当时传统教育的案例教学法,如外教鼓励学生质疑老师,允许案例讨论到最后没有答案等等。

 

 

先行一步谋发展

1987年,《中国青年报》发表了一篇《命运备忘录-38名工商管理硕士(MBA)的境遇剖析》,文章讲述了38位留美MBA回国后面临的困境,引起了人们对管理的关注与思考:是计划经济还是市场经济,是果断放弃还是继续探索?厦大人选择了一如既往地坚持,终于开拓了一片全新的工商管理教育天空。

出版全国第一套MBA教材

“兵马未动,粮草先行”,教材就像教育中的“粮草”。早期厦门大学“中加班”用国外的原版教材,但学生反应虽然理论很新,但离中国实践有一定差距,有点“隔靴挠痒”的味道。于是厦大就产生了编写一套适合中国MBA教材并大量发行的想法。当时加方项目负责人Dipchand教授组织了一批留学回校的青年教师投入到中文教材的编写活动中,1989年,国内第一套工商管理教科书正式出版。原厦门大学MBA中心主任孟林明老师想起当时的情形仍然很有感触:在加拿大CCMEP项目经费的资助下,当时厦大的年轻教师充分利用其在国外留学期间掌握的第一手现代管理理论,结合本国管理实践,编写出当时国内一流的MBA系列教材,在国内引起了较大的反响,当时很多院校都在不同程度上采用了此教材。”

授予国内第一个MBA学位

靠着始终如一的毅力,靠着一诺千金的勇气,厦大人终于在1990年迎来第一届中加合办MBA学生的毕业典礼。作为中国第一个MBA学位的授予仪式,连加拿大驻华使馆文化教育参赞都来到厦大参加学生的毕业典礼。

我们得感谢所有推动中国第一个MBA学位诞生的人们,正因为他们的远见卓识、坚忍不拔的精神和坚定不移的信心,才有了今天MBA教育欣欣向荣的景象。也正是吴世农教授说的那种动力——“我们看到了MBA学科的生命力!”

提出第一种“MBA精神”

1991年,从加拿大中-加合作培养博士项目毕业后回国担任MBA中心主任的吴世农教授,基于对世界各国MBA的了解和对中国办MBA的思考,在国内首次提出MBA教育的3C精神——CreditConfidence & Cooperation,经过实践中的修改与完善,现在发展成为“5C+1L”的MBA教育模式——CompetitionConfidenceCooperationCreation CreditabilityLeadershipMBA精神的提出,是厦大人对探索MBA教育的又一次感悟和升华,是“MBA教育上的一大创举”,(中国著名会计学家、厦大首届MBA导师组组长余绪缨教授语)。

主持编写第一本MBA教学大纲

1990年,我国正式批准在清华、复旦、人大、西安交大、厦门大学等9所院校试办MBA,并于1991年开始正式招生。1993年,我国正式批准试办MBA院校扩展到北京大学、南京大学等17所院校。至此,我国MBA试点院校达26所,招生人数从最初的几十人扩大到上千人,并逐渐在社会上产生了影响。MBA的春天已然到来。

但是,对于如何培养MBA,许多试点单位都不十分清楚。现任厦门大学副校长的吴世农教授回忆说:“在试点阶段,很多厦大MBA学生毕业以后到其他大学从事MBA教育工作,比如上海某高校是我们的学生帮助设计MBA课程体系的,很多学校索要我们的MBA培养方案。不仅如此,1994年出版的第一本工商管理硕士教学大纲(因其封面为蓝色,业内人士亲切地称之为‘蓝皮书’)也与厦大密切相关。”当时全国存在三种类型的大学办MBA:工科类、财经类和综合类大学,培养方案都不一样,甚至有些工科学校认为MBA没有必要上会计课。为了统一思想,复旦大学郑绍濂教授建议编写一本教学大纲。由于厦大MBA教育的先行一步且在国内产生了影响,MBA协作小组推选时任厦大MBA中心主任的吴世农教授主持大纲编写,经过各试点高校的努力,最后统一了全国各高校MBA教学大纲,教学课程设置开始统一起来。

199410月,全国工商管理硕士(MBA)教育指导委员会成立,第一届委员会主任为袁宝华同志,副主任为赵均纯、郑绍濂、吴世农三位教授。在委员会的指导下,MBA教育从试点阶段慢慢走向规范化。

积极推动第一届全国MBA联考

在试点阶段,各个MBA试办院校自主招生。经过六年的单独招生,虽说成绩卓著,但由于各个高校标准不一,产生了很多的问题。不以规矩,不成方圆。经过审慎的调查研究,结合指导委员会专家的意见,在厦门大学、南京大学、复旦大学等多所试点学校实践的基础上,19957月,全国MBA试点院校院长联席会议专门讨论了研究小组提出的MBA入学考试改革方案。会议肯定了改革方案的合理性与科学性,并将这一新的考试方案定名为“GRK”管理类学生入学综合考试的汉语拼音缩写)。会议以投票方式通过了报请国家教委高校学生司。国务院学位办批准在1997MBA招生中采用GRK方案的建议。

 

边缘力量促发展

2000年,全国MBA指导委员会宣布中国MBA教育结束试点阶段,开始正式培养MBA。如今全国MBA培养院校增至98所,每年招生一万多人。中国MBA教育从此踏上了快速发展的快车,中国企业也开始真正关注和逐渐了解MBA

1994年到2002年间,又有中欧、北大国际、长江等“体制外”商学院的成立,并以高度市场化运作的手段与国有大学的商学院竞争。新的世纪,各大商学院各施法宝,开始了真正的品牌之争。在这场品牌之争中,厦门大学MBA并没有很大的地缘优势,要怎样在名校林立的品牌之争中争得一席之地呢?厦门大学MBA中心前后几任领导和老师们不断探索,结合厦大会计学科的传统优势和地处闽南创业氛围浓厚的特点,努力将厦大MBA打造为“中国CFO的黄埔军校”和“创业者的摇篮”。

中国CFO的黄埔军校

厦门大学MBA对企业财务管理有着不可磨灭的贡献:在学术领域,拥有一大批全国知名的会计与财务学者,如著名会计学家葛家澍教授、余绪缨教授、常勋教授和吴水澎教授,中青年会计学者吴世农教授、黄世忠教授、曲晓辉教授、沈艺峰教授等,拥有国内最多的会计和财务学博导,培养了中国第一个会计学博士、审计学博士、管理会计学博士、女博士、博士后;培养出的MBA学员中,有三分之一从事与财经有关的工作;国内大中型企业,有来自厦门大学MBA的一百多名财务总监(CFO);还为中国电信、华侨城等众多海内外上市公司开展EDP高端管理培训……于是,厦门大学MBA就有了CFO的“黄埔军校”的美誉。这样的美誉,来自于厦门大学在财经领域85年的历史传承:在专家们背靠背打分中,厦大会计学以满分一百分名列第一,工商管理学科名列全国第三,除了会计学科以外,还有金融、统计、财政、经济学等五个全国重点学科。

MBA的财务教学中,结合了各个财经学科的互补优势,又以独特的案例教学而出名。每一个厦大MBA毕业的学员都忘不了在课堂上,财务老师们信手拈来的一个个经典案例,这些案例不仅来自国际企业,更有来自于中国自己的企业。为了使教学与时俱进,提高学生解决实际问题的能力,厦大MBA成立了财务领域的案例采编小组。老师们花费了无数个日日夜夜,关注中国本土企业发展的实际情况,及时采编最新案例,不断更新和充实财务教学的案例库,有的案例甚至花费十几万元的资金投入。就像沈艺峰教授说的:“所谓案例教学,并不是让学生自己写一份报告,而是通过讨论案例,把知识点贯穿于教学过程中。我从不在教学中告诉MBA学生某某专业名词的定义是什么,而是通过案例,启发MBA学生发现问题、思考问题的能力,最重要的是培养学生对财务学科的兴趣。”

在名师的领航下,MBA学员们在财务管理知识的海洋中遨游,那些看似没有生命的数字和报表,不再枯燥繁琐,不再令人生畏,在他们面前是一个个引人入胜的财务故事,宛如一曲优美动听的鼓浪屿之波。

创业者的摇篮

“心相印”、“安踏”、“七匹狼”、“劲霸”、……一个个耳熟能详的全国知名品牌,他们来自福建。厦门大学地处福建,秉承闽商风格,知道爱拼才会赢。在厦大MBA的学习中,您可以选修一系列有关创业的课程,包括创业管理、商务模式、创业投资、创业融资、创业计划书等,并到与英国一所学校合作成立的创业管理中心学习,可以参加“国际企业管理挑战赛”、“全国大学生创业计划大赛”、“管理沙盘模拟大赛”,也有很多与著名企业家面对面亲密接触的机会。厦大MBA蕴藏了无数创业者的梦想,搭建了创业成功的广阔舞台。在强烈的创业意识和文化氛围下,厦大MBA99级学员在校期间就拿到80多万风险投资;2002年获全国大学生创业计划大赛金奖;04级的同学创办了业界领先的IT高科技企业 “商务中国”, 并荣获中国第一届“MBA新锐100奖,05级的同学获得了第二届“MBA新锐100创业新锐奖……

 

2000年,由国务院学位委员会全国研究生和学位评估中心组织的全国高校MBA教学质量评价中,厦大MBA名列全国第六。

20028月,国务院学位委员会批准30所重点院校开展EMBA教育,厦大成为第一批开展EMBA教育的重点院校之一。

2003年,国家教育部首次进行的全国学位授予单位“工商管理一级学科评估”中,厦门大学管理学院排名第三。

2005年,由世界知名商业杂志《福布斯》发布的“中国最有价值商学院”调查中,排名全国93MBA项目第六。

2006年,第三届“中国市场最具领导力EMBA”评选中,厦大EMBA荣获综合第三名,及人际关系增量单项第一名,在首次发布的30中国EMBA荣誉毕业生中,厦门大学EMBA有四位同学入选。

20069月,由著名财经杂志《世界经理人》周刊和《蒙代尔》联合发布的中国最具影响力MBA中厦大排行第五。

 

在百家争鸣的21世纪,厦大MBA秉承创新的风格,在“5C1L”、“打造CFO黄埔军校”的声音中施展着边缘的力量,在“创业者摇篮”的璀璨梦想中谱写新的篇章。

 

MBA宣传册(2016版)

在线阅读 立即下载
关注我们