厦大MBA|【OneMBA专栏】2014级OneMBA拉丁美洲站之墨西哥

2015年11月25日

墨西哥有很多神话,比如这个国家的国徽:一只展翅的雄鹰嘴里叼着一条蛇,一只爪抓着蛇身,另一只爪踩在从湖中的岩石上生长出的仙人掌上。相传在很久很久以前,太阳神为了拯救四处流浪的墨西哥人祖先阿兹特克人,托梦给他们,只要见到鹰叼着蛇站在仙人掌上,就在那地方定居下来,也就是今天的墨西哥。2012的世纪大灭亡预言,也是衍生于墨西哥地区曾经的玛雅部落文明。



如今的墨西哥,拥有现代化的农业和工业,是拉美第二大经济体,仅次于巴西。1111-14日,厦大MBA2014OneMBA同学走进墨西哥城,感受这个古老与现代并肩的首都城市。


本次OneMBA海外学习拉丁美洲站之墨西哥部分由OneMBA五所合作院校之一蒙特雷科技大学EGADE商学院主办,邀请到EGADE商学院院长、雀巢(墨西哥)CEO7-Eleven(墨西哥)CEO、美国驻墨西哥经济与环境司顾问、墨西哥贸促机构前CEO等讲座嘉宾,从不同方面为OneMBA同学讲解墨西哥的经济地位、未来发展机遇。


11日下午,EGADE商学院院长Mariade Lourdes Dieck Assad博士欢迎并为OneMBA同学进行了演讲。Maria博士曾派驻比利时、卢森堡等国担任大使,并获比利时授予利奥波德勋章。她现任AMBAAACSB等机构委员会成员,是法国KEDGE商学院、墨西哥国家石油公司(PEMEX)等国际机构顾问。Maria博士的讲座逻辑清晰,运用大量的数据从不同角度分析、预测墨西哥未来5-10年世界经济发展中的竞争力主要存在于哪些领域、其他世界大国发展或滞后的原因在哪里。看看下面这张图,中国未来需要提升哪些方面的竞争力?



12日下午的企业参访童趣盎然,我们走进了世界上第一家面向儿童设计的职场体验公园---Kidzania。同学们像走入了“小人国”一般,重新体验了一把童年时期最爱的游戏--“过家家”。Kidzania取义“the land of cool kids”,这里重建、模拟了一个小型社会,让孩子们可以体验自己喜爱的职业,在享乐之中学习社会、认识社会。公园里面的设施一般有实物的三分之二大小,银行、警察局、医院、大学、披萨店……现实社会中有的设施一应俱全,为孩子们提供了70多种职业。Kidzania1999年诞生于墨西哥城,如今已成功进入除美国、中国以外的20多个国家。它的商业模式是怎样的?它何以不进入中国和美国两大市场?实地参访结束后,Kidzania墨西哥的CEO Xavier López先生为OneMBA同学进行了讲解、答疑。


Kidzania大学
Kidzania蛋糕房


在地球另一侧的南美洲,我们看到、听到、学到的东西很难用一篇文章概述。稍事休息,更多干货马上就要送达,期待签收吧。


MBA宣传册(2016版)

在线阅读 立即下载
关注我们