【OneMBA专栏】跨越两万公里的相聚

2015年11月09日


--“您的家乡是哪里?”

--“厦门”、“漳州”、“泉州”、“莆田”……

7日晚,厦门大学2014级OneMBA师生在巴西圣保罗受到中国巴西闽南同乡会热忱款待。中国驻圣保罗总领事馆侨务领事张于成先生、同乡会会长李小凌先生及数十位巴西闽南同乡出席宴会,厦门大学MBA教育中心主任吴文华教授、副主任吴翀副教授及2014级国际OneMBA全体同学赴宴。这场难得的跨越两万多公里的相聚,令厦门大学OneMBA师生在巴西感受到家的温暖、在华侨帮助下加深了对拉美经济文化的了解。欢迎晚宴由闽南同乡会秘书长孙登光先生主持.


李小凌会长(上图,中)在致欢迎词时简要介绍了华人在圣保罗工作生活情况,以及圣保罗市在巴西全国的经济地位。他为在场师生介绍,圣保罗有近30万华人,大都从事贸易工作。圣保罗的华人侨团和睦相处,团结合作。巴西与中国相距甚为遥远,交通亦不甚便利。在此背景下,巴西闽南商会积极充当中、巴交流的桥梁,促进各界沟通。李会长讲话中也提到OneMBA项目的巴西合作院校FGV商学院在拉美商学院的领先地位,对厦大MBA的国际化视野表示赞赏。


厦门大学MBA教育中心主任吴文华教授(上图,左)代表厦大师生讲话。吴文华教授对闽南商会的热情欢迎表示感谢。她向在场侨胞介绍了OneMBA项目、厦大MBA“财务黄埔、创业摇篮”的办学特色。厦大校主陈嘉庚先生倾资办学、振兴祖国教育的事迹,更是引起现场侨胞的共鸣。


中国驻圣保罗总领事馆侨务领事张于成先生(上图)的致辞高屋建瓴,他从巴西的孔子学院谈到中华文化的自信心建设、中国教育的发展现状及趋势、海外华人的传统文化传承、当代中国大学肩负的责任……在场同乡、师生深表赞同。张理事指出,厦大MBA财务、创业的两个特色,契合中国政府当前的货币政策、创业导向,希望MBA中心能秉承这两个特色,为国家发展输送更多人才。他同时勉励在场华侨同乡,加强对子女的中华文化教育,不要忘了自己的“根”,使华裔族群在巴西更加健康地发展壮大。

晚宴中,华侨同乡不自觉地说起熟悉的闽南话。谈笑间,大家从自己的家乡谈起,相互分享自己的创业经历、介绍巴西以及整个拉美地区的社会、经济、文化。

参天大树,必有其根;环山之水,必有其源。通过国际OneMBA项目,我们足以预见厦大与巴西教育界、商界的更多交流,同时也欢迎广大华侨同乡常回家看看!

MBA宣传册(2016版)

在线阅读 立即下载
关注我们